메뉴 바로가기

본문으로 바로가기

HOME > 활동참여 > KCOC NOW

​[2019.05.17.~18.] 2018 NGO봉사단 국제개발 진로멘토링 분야별강의 (1일차)

페이지 정보

작성자 KCOC 작성일19-06-11 16:33 조회262회 댓글0건

본문

1. 행사명 : 2019 월드프렌즈 NGO봉사단 국제개발 진로 멘토링 분야별 강의

2. 일 시 : 2019517~1809:00-18:00

3. 장 소 : 하이서울유스호스텔 중강당(HALFMOON)

4. 강 사 : 굿네이버스 안형구 지부장, 기아대책 정승우 본부장, 어린이재단 조희경 팀장, 글로벌케어 박진영 간사,

발전대안피다 이재원 팀장, 맘보싸와싸와 강도욱 대표

안녕하세요!

저는 2017년부터 2018년 초까지 아이들과 미래재단 소속으로 말라위에 다녀온 최지웅 단원입니다. 옷차림이 점점 더 가벼워지고 있는 요즘, 저는 취업 준비를 하느라 굉장히 바쁘고 정신없는 하루하루를 보내고 있는데요. 여기저기 뛰어다니던 중 월드프렌즈 NGO 봉사단 블로그에서 진로 멘토링을 소식을 접하게 되었습니다.‘KCOC는 국제개발협력 NGO를 정말 잘 안다는 강점이 있고 또 단원들을 잘 챙겨주시니까!’ 주저하지 않고 신청을 했습니다. 오랜만에 같은 경험을 한 단원들을 만난다는 설렘도 있었고요. 국제개발협력의 각 분야에서 꽤 오래 일을 해오신 분, 여러 가지 경험을 해 보신 분, 그리고 입사하신지 얼마 되지 않으신 분까지!

단원들이 궁금해하고 기대하는 주제를 선정하고 그에 맞게 섭외된 멘토 남들을 만나는 순간

단원들에게 어떤 도움을 줄 수 있을까 항상 생각하는 KCOC의 고민이 느껴져 마음이 따뜻해졌습니다.

그럼 이렇게 따뜻함이 느껴지고, 꿀 팀이 가득했던 이틀 동안의 진로 멘토링 분야별 강의. 얼마나 좋았는지 한 번 보실까요?

이틀간의 분야별 강의를 열어주신 분은 굿네이버스 경기서부지부의 안형구 지부장님이셨습니다. 지부장님께서는 국제개발협력과 NGO-활동가가 가져야 할 가치관이라는 큰 주제 아래에 국제개발 지식, 철학과 가치관, 현장 경험, 현실에 대한 강의를 해주셨어요. 아침부터 강의를 듣는 것이 오랜만이고, 어찌 보면 조금 지루할 수 있는 내용이었는데도 불구하고 지부장님께서 내용을 굉장히 쉽고 재미있게, 그리고 지부장님이 그간 경험하셨던 사례와 이어서 이야기해주셔서 그런지 피곤함을 전혀 느끼지 못했었습니다.

강의를 하는 중간중간 각자의 개발 철학과 관련된 질문을 저희에게 굉장히 많이 하시면서 개발 철학이 활동가에게는 가장 중요하다고 하셨어요. 사실 국제개발협력분야는 사람들과 함께 해야 하는 일이고, ·간접적으로 사람을 만지는 일이다 보니 보람도 크지만 그만큼 소진이 빠르잖아요. 이때 중심을 잡아 줄 수 있는 것이 ?‘에 대한 본인만의 대답인 개발 철학이라고 하신 게 기억에 오래 남아요.

저는 봉사단원으로 활동하며 항상 라는 질문에 대답하려고 노력했었는데요. 아직까지 저만의 개발 철학을 만들지는 못한 것 같아요. 하지만 국제개발협력 활동을 하는 것 자체가 저만의 개발 철학을 찾아가는 것이라고 생각하고 있어요. 그리고 계속해서 이것을 찾기 위해 노력할거고요!

두 번째 시간은 기아대책 정승우 본부장님께서 개발 NGO와 모금 마케팅이라는 주제로 채워주셨습니다. 저에게 모금은 '내가 할 수 있을까?'라는 고민을 불러일으키는 굉장히 어려운 분야였어요. 그래서 강의를 듣기 전 모금만 ‘15을 하신 본부장님의 노하우, 그리고 모금을 잘 하기 위해 필요한 역량, 모금 팀에서는 어떤 일을 하는지 궁금했었어요.

딱 정말 저희 단원들이 궁금해할 만한 내용들을 가지고 오셨더라고요. 일단 모금에 대한 퀴즈를 내시면서 저희와 모금이 친해질 수 있게 하시면서 동시에 저희가 가진 생각을 꺼내는 활동으로 시작해주셨어요. 의외의 대답들도 있었지만 대부분 단원들이 비슷한 생각을 가지고 있더라고요. 본부장님께서는 이러한 저희들의 오해를 풀어주시면서 강의를 진행해주셨어요. 그리고 어차피 하게 될, 어차피 알게 될모금을 제대로 알 수 있도록 정말 알기 쉽게 설명해주셨답니다. 그리고 마지막엔 모금 꿀팁, 모금 분야 인재상, 면접 꿀팁까지 전해주셨고요!

첫째 날 마지막 시간은 어린이 재단의 조희경 팀장님께서국제개발 NGO의 해외 사업이라는주제로 강의를 꾸려주셨습니다. 팀장님께서 강의 시작과 함께 해주신 지금 불안하고, 힘든 것은 당연해요. 이해합니다.’라고 해주신 말씀 덕분에 큰 위로와 따뜻함을 안고 강의를 들을 수 있었어요.

팀장님께서는 국내의 국제개발 NGO 사업 팀에서 하는 일에 대해 자세하게 말씀해주셨어요. 사업 팀에서 현지 사업을 수행할 때 어떤 것들을 고려하는지, 사업 관리를 어떻게 하는지, 파트너십 관리를 어떤 방식으로 하시는지 등등을요! 그리고 사업을 하며 우리의 개입이 정말 적절한 개입일까?’를 항상 고민해야 좋은 사업이 될 수 있다는 진심 어린 이야기도 전해주셨어요.

국제개발 NGO에 취업을 준비하면서 '이 기관의 정체성과 방향성을 토대로 내가 성장할 수 있는가'를 고려하라는 이야기를 해주시면서, 각 단원들의 경험을 나누는 시간도 가졌어요. 활동을 하면서 무엇을 잘 했는지, 무엇이 아쉬웠는지를 나누면서 단원들이 사업의 어떤 단계에 참여했는지, 그리고 그것이 옳은 방법이었는지 생각해볼 수 있었어요.

​[이후 내용은 2일차 교육후기에서 이어집니다!]

▶2일차 교육후기 보러가기

=>http://ngokcoc.or.kr/bbs/board.php?bo_table=news02&wr_id=523

▶출처 : 월드프렌즈 NGO봉사단 공식 블로그

=>https://blog.naver.com/ngovol/221556536244